Immer mehr Menschen machen sich mittlerweile Gedanken über eine gesunde und ausgewogene Ernährung, was auch immer mehr Restaurants, wie das Restaurant Viersen dazu bringt, mehr auf derartige Gerichte zu setzen. Doch welche Lebensmittel gehören eigentlich ein einen solchen Speiseplan?
Gerade bei den kohlenhydratreichen Lebensmitteln tut sich hier ein großer Unterschied zu den üblichen Lebensmitteln auf. Hier sollte auf die sogenannten langkettigen Kohlenhydrate geachtet werden, welche vor allem in Produkten aus Vollkorn vorkommen. Des Weiteren bieten sich die Haferflocken als gute Kohlenhydratquelle an. Diese können nicht nur aufgrund ihrer Nährwerte überzeugen, sondern sind gleichzeitig auch sehr günstig zu haben. Auch der Vollkornreis tut sich in diesem Punkt besonders hervor. Wer lieber weniger Kalorien zu sich nehmen möchte, kann zu den Reiswaffeln greifen, die allerdings nicht jeder mag.
Eiweiß ist ebenfalls ein sehr wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung, und darf keinesfalls vernachlässigt werden. Gute Eiweißquellen sind Quark, Fisch und Käse. Gerade bei den Milchprodukten sollte allerdings der Fettgehalt gleichzeitig nicht allzu hoch sein. Gerade die pflanzlichen Eiweiße werden dabei von sehr vielen Menschen stark unterschätzt. Gerade Hülsenfrüchte wie Linsen oder Erbsen können in diesem Punkt besonders überzeugen.
Doch auch die richtigen Fette dürfen in einer ausgewogenen Ernährung natürlich nicht fehlen, und sollten mindestens 30 Prozent ausmachen. Der Fokus sollte hierbei auf die ungesättigten Fettsäuren gelegt werden, welche vor allem in Fisch, Olivenöl und Leinöl zu finden sind. Wer auf diese Dinge achtet, hat bereits eine gute Basis geschaffen, auf der schließlich weiter aufgebaut werden kann.